Перевести страницу

Новости

Призер чемпионатов России по боевому самбо из Санкт-Петербурга Федор Дурыманов во время пробежки спас двух девочек, которые провалились под лед

(Источник: http://priderussia.ru/)

«Я каждый вечер бегаю. И в этот день, 8 апреля, тоже отправился на вечернюю пробежку по набережной. Когда пробегал мимо крейсера «Аврора», услышал крики. Это были страшные крики, нечеловеческие. То есть, если попросить человека так покричать, он этого никогда не повторит. 

О толпе 

Я увидел, что стоит толпа людей. У некоторых была паника. А кто-то просто стоял, как закаменелый. Будто в землю корнями врос. Я огляделся и увидел спуск к набережной по лестнице. И был там островок изо льда, примерно метров на восемь в реку уходил. И там девочки лет 8-10 до этого бегали по лестнице. И, видать, решили на этот лед встать попытаться или поиграть. На край встали и провалились. Я только увидел картину, как они вверх карабкались. Они ногтями изо всех сил цеплялись за лед, соскальзывали, плакали. Руками цеплялись, а под ними лед проваливался. Мать их была наверху, она плакала, кричала, просила помочь детям. 

О помощи 


Я сразу же снял с себя куртку. Побежал вниз по лестнице, расталкивая толпу. Когда добежал до девочек, подполз к ним на животе. Кинул одной из них конец куртки. И вторая тоже сразу же схватилась за него. Я вообще думал сначала, что собравшиеся в толпе люди помогут мне, будут меня за ноги тянуть. Никто не помог. Все только стояли и смотрели. Каким-то образом, не знаю как, мне удалось их вытянуть на поверхность. Я взял их на руки. Спиной подполз к берегу, пытался передать их тем людям, которые стояли наверху. Девочки так сильно вцепились в меня, всего расцарапали. У меня их приняли. Потом мама этих детей подбежала и сказала: "Быстрее в машину, в машину". 

Машина стояла там недалеко, прямо возле набережной. Мы туда на заднее сиденье их посадили. Там какой-то плед лежал, мы их в него замотали, включили печку. Мама девочек спросила: «Вам помощь нужна какая-то, как вы себя чувствуете?» Я сказал, что все в порядке и чтоб они скорее ехали домой. Далее уже ко мне стали люди подбегать, спрашивать, что к чему. Я вкратце ответил и бегом домой, потому что сам весь промок, полностью практически. Еще возле берега, когда я передавал девочек, под весом нашим провалился лед, и я буквально по грудь ушел под ледяную воду. Повезло, что уже возле берега было мелко. В общем, весь мокрый побежал я домой отогреваться. Супруга сделала мне горячий чай, натерла спиртом, чтоб не простыл, закутала в одеяло. Нормально, помогло, даже не заболел. 

На моем месте любой военнослужащий поступил бы также, я просто оказался в нужное время в нужном месте. Все живы здоровы, и это главное. 

О спорте 

Я с трех лет занимаюсь спортом, у меня личный тренер – это мой отец. Он чемпион мира по самбо. У меня есть родной брат Александр, он также профессиональный спортсмен. Отец нас очень много тренировал. Сначала мы занимались гимнастикой, плаванием. Потом он отдал нас в секцию самбо и дзюдо. Там я выполнил разряды мастера спорта России по самбо и дзюдо, далее стал заниматься рукопашным боем, армейским рукопашным боем, боевым самбо. Тоже выполнил мастера спорта по этим видам. Выиграл чемпионат мира, чемпионат Европы. Стал заслуженным мастером спорта по универсальному бою. Также я являюсь пятикратным чемпионом Вооруженных сил по армейскому рукопашному бою. 

О Военном институте 

Сейчас я заканчиваю Военный институт физической культуры. Это военное заведение города Санкт-Петербург единственное в мире, которое готовит высококлассных специалистов именно в области военной физической подготовки. Здесь учатся сильнейшие военные спортсмены нашей страны. Через месяц я его заканчиваю. И уже в дальнейшем распределяюсь в ЦСКА. Это центральный спортивный клуб армии в Москве. Буду представлять нашу страну на международных соревнованиях под эгидой ЦСКА и под флагом России.»